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Modelado y material visual para desarrollar habilidades de preparación de alimentos en estudiantes de primaria con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista del Centro de Educación Básica Especial “Trujillo” - UGEL 04 Sur Este Trujillo - Región La Libertad
2018
La presente investigación se ha realizado para optar el título de segunda especialidad en Diversidad e inclusión educativa de estudiantes con discapacidad, se ha elaborado la propuesta pedagógica innovadora que tiene por objetivo mejorar la práctica pedagógica en la aplicación de las estrategias de enseñanza del modelado y material visual para desarrollar las habilidades de autonomía en el hogar, en la preparación de alimentos sencillos en los estudiantes del quinto grado de primaria. La propuesta pedagógica está sustentada en la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura. La metodología aplicada en la propuesta fue la de investigación acción, propuesta por Bernardo Restrepo. Pude indicar que las razones que me llevaron a la elección del tema pasaron por una reflexión de la práctica pedagógica en la deconstrucción la cual resaltaba la aplicación inadecuada de estrategias de enseñanza, por tal motivo decidí empoderar el quehacer educativo. En el acápite uno, se redacta la fundamentación y la justificación de la práctica pedagógica, detallando el contexto socio cultural del distrito y del centro educativo, se indican las fortalezas y debilidades, el análisis categorial y análisis textual, también se hace referencia a la justificación y al planteamiento del problema. El acápite dos, se toma en cuenta el sustento teórico, se explican las características de los estudiantes del aula, se describen las estrategias de enseñanza del modelado y material visual, se hace mención al modelo social de atención a la diversidad así como de los enfoques. Respecto al acápite tres, considero la metodología y el tipo de la investigación, los objetivos e hipótesis, los beneficiarios del cambio y los instrumentos que se utilizaron en cuanto a la recolección de información. De igual manera, en el acápite cuatro, se elaboró el plan de acción, la matriz del plan de acción donde se considera la formulación del problema, los objetivos específicos, fas hipótesis de acción y las acciones a realizar. En el acápite cinco, se presentan los resultados obtenidos a través de los análisis de los diarios de campo así como los datos recogidos de la entrevista y acompañamiento para sistematizarla con la matriz de triangulación que respondieron a una reflexión crítica y a un análisis comparativo de la práctica pedagógica que conllevaron a determinar las lecciones aprendidas y nuevas rutas de investigación. Con respecto al acápite seis, se describe la matriz de difusión de los resultados, reflexión de la práctica pedagógica antes y después, el análisis de la planificación de las sesiones de aprendizaje, de la implementación de recursos y materiales así como de la práctica pedagógica. Finalmente se determinan las lecciones aprendidas y las conclusiones a las que llegué como investigadora, con sustento bibliográfico, de modo que sirva de referente para futuras investigaciones relacionadas a la autonomía en el hogar en la preparación de alimentos sencillas haciendo uso de estrategias de enseñanza como el modelado y material visual. Lecciones aprendidas: 1. Desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos, solo es posible cuando las sesiones de aprendizaje tienen estrategias adecuadas. 2. Planificar sesiones de aprendizaje incorporando estrategias de modelado y material visual con sus procesos y pasos permite desarrollar habilidades de autonomía en el hogar en la preparación de alimentos sencillos. 3. Haciendo uso del material visual y concreto durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje permite el desarrollo de la autonomía en la preparación de alimentos sencillos. 4. La ejecución del modelado y material visual en las sesiones de aprendizaje permite en los estudiantes desarrollar la habilidad de preparar alimentos sencillos.
Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.

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